?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Классика кино
camarill
Существует мнение, что творчество должно оцениваться беспристрастно, и главными качествами в нем являются эстетичность и смысловая нагрузка. Как следствие, выдающиеся произведения искусства объявляются творениями, существующими вне национальных и временных границ. Однако, по-моему, люди воспринимают искусство несколько иначе. Важным фактором в восприятии является также и степень влияния какого-либо произведения на нацию. Даже посредственное кино или литература могут стать классикой, если имели "вес" в определенный период времени, и сформировали базу фанатов и подражателей. С течением времени они обретают статус "культовых", и оцениваются людьми как неотъемлемая часть культуры.
К примеру, за неимением качественных аналогов в свое время, культовой стала сага "Звездные войны". Я бы не сказал, что это плохое кино – просто посредственное. Банальная история, плоские персонажи, крайне скудная "вселенная". Основа сюжета повторяется из одного фильма в другой. Во всех эпизодах мы видели гражданскую войну, в центре которой было противостояние "светлых" джедаев и "темных" ситхов. Однако, в семидесятые ЗВ был одним из немногих (если не единственным) полнометражным фильмом в жанре космической оперы. В итоге, эта сага стала хитом для поколения 70-80-ых годов, и восхищение ей передалось младшим поколениям. Вот так попсовое незамысловатое кино стало "духовной скрепой" для американцев и прочих поклонников ЗВ.
С другой стороны, предпочтения людей так же формируются и за счет отсутствия фильмов определенного жанра. В СССР не было качественного мистического кино, поэтому данный жанр у нас считается "несерьезным". Притом, мистическая литература не считается чем-то вульгарным.
Мораль: не доверяйте олдфагам.