?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Сермяжная правда о ВОВе
camarill
Говоря о потерях СССР во Второй мировой мы можем руководствоваться идеологией или здравым смыслом. Сталинисты, советофилы и русофилы порой называют смехотворное число в 7 млн. человек, что никак не соответствует ни правде, ни тому пафосному вою патриотов о жертвах советского народа. Однако, теперь даже "праведные" правительственные организации оценивают потери в 42 миллиона человек.
Вопрос в том, от чего погибло столько советских людей (в т.ч. гражданских)? Разумеется, первая мысль, которая на этот счет приходит в голову патриотам - это бомбежки. Вторая - карательные отряды. Возникает вопрос, насколько сложно уничтожить 23 миллиона гражданского населения. Если вспомнить бомбардировку Дрездена, то ее жертвами стали десятки тысяч людей. В случае с СССР речь идет о миллионах, и это при том, что тогда большинство жило в сельской местности. Так сколько миллионов бомб нужно сбросить на мирные деревни, чтобы убить 23 миллиона человек? Наверно, бомбардировки и уж тем более каратели - это не самые главные факторы потерь. Думаю, причиной большинства потерь стали голод и болезни. Вполне очевидная идея, которую, однако, не приемлет ватная общественность по той простой причине, что эта версия разделяет вину за многочисленные жертвы между Третьим рейхом и правительством СССР. Это бросает тень на урку Сталина, который не смог обеспечить народ необходимым продовольствием (что ожидаемо во время войны, но не соответствует мифологии ВОВ). Это так же лишает пафосного налета многочисленные жертвы советских людей (делая их просто трагедией, а не "массовым героизмом"). Иными словами, очевидная идея просто не вписывается в идеологию победобесия путинской России. Вторая мировая так и остается мифом.

  • 1

Шароварная мотня, а спляши-ка ты нам гопака.

Шароварная мотня, а спляши-ка ты нам гопака.

скорее общее пренебрежение человеческой жизнью.
в одной из передач задолго до нынешнего победобесия был рассказ о том как работали негодные по здоровью юноши и девушки в Чапаевске Самарской области на производстве снарядов с химической начинкой в годы войны. Иприт (или нечто подобное) разливали в снаряды чуть ли не из чайника. Смертность среди работников была такая, что производство приходилось останавливать, если опаздывало поступление новой партии работников.

  • 1